Minggu, 28 Februari 2016

Trick Mencari Plagiat FF

(Pict: Aa Infantrum, Mas FFn, Mbak AO3 (IFA2015) by pindanglicious dengan pengeditan seperlunya.)

Oke, aku rasa ini artikel karena aku sedang shock kali ini. Ini kali ketiga FF-ku diplagiat dan dipublish di wattpad ... Aku merasa aku target empuk buat diplagiat ... padahal aku juga masih ragu sama kualitas tulisanku sendiri #heh

Karena ada yang tanya, 'Kok bisa tahu FF-mu diplagiat sih? Aku nggak pernah tahu kalau FF-ku diplagiat kecuali ada yang bilang.' Jadi aku buat tulisan ini, siapa tahu bisa membantu ^^

Baiklah, trick mencari plagiat FF-mu!

Sabtu, 07 Maret 2015

[Review Fanfiction: Integra, My Countess] Cinta di Antara Dosa dan Kebaikan

Ulasan ini merupakan hadiah untuk kategori Fanfiction Terbaik Challenge Beetwen Good and Evil

Integra, My Countess

'Menulis adalah memahat peradaban'― Helvy Tiana Rosa
Resensi singkat:

Judul                     : Integra, My Countess
Fandom                : Hellsing
Author                  :  Kai Anbu (https://www.fanfiction.net/u/4982007/kai-anbu)
Genre                   : Angst/Supranatural

Selasa, 30 Desember 2014

Beberapa Hal yang Harus Kamu Tahu untuk Menjadi Penulis Sukses ^^

Selama ini, kita melihat kesuksesan seorang penulis dari suatu hasil, paling bagus juga melihat perjuangan dan pengorbanannya. Namun, pernahkah kalian mencoba mengusik lebih dalam karakter para penulis sukses dan melihat kecenderungan sifat yang ada pada mereka?

Minggu, 02 November 2014

Info Challenge Fiction and Fanfiction "Between Good and Evil'


Halo semuanya, kebetulan aku lagi ada proyek baru kali ini (Tetiba amnesia sama UTS besok). Nah, aku diajak untuk menjadi penanggung jawab sebuah challenge, yaitu... Between Good and Evil Challenge!

Penasaran kan apa tantangan kali ini, nah mari kita simak penjelasan dari Alexandra Ceng di bawah ini yang diambil dari dokumen grup FFnW.

Sabtu, 23 Agustus 2014

Writer's Block? Hush Hush, Sana Pergi!



Kemarin lalu ada ‘anak’ku yang mengeluhkan soal ketidakmampuannya dalam melanjutkan cerita. Waktu aku tanya apakah dia malas, dia bilang ‘Bukan malas, semangat sih ada, hanya aja rasanya jari nggak mau digerakkan. Kalaupun nulis, hawa ceritanya jadi amburadul banget.’

Kamis, 17 Juli 2014

Bingung Soal Guidelines? Cek ini yuk!



Halo semuanya!

Nggak nyangka aku sudah melupakan blog ini sekian lama karena banyak pekerjaan di luar sana. Padahal aku punya banyak hal yang ingin aku tulis di sini XD

Akhir-akhir ini di grup tempat aku bersarang (?) banyak yang menanyakan batasan-batasan untuk guidelines fanfiction.net. Karena pada dasarnya aku memang makhluk yang malas ngetik berulang kali, maka aku memutuskan untuk menuliskannya di sini saja dan nanti tinggal copy paste kalau ada yang nanya.

Senin, 17 Maret 2014

Macam-Macam Paragraf Pembuka



Paragraf pembuka.


Salah satu masalah yang membuat beberapa penulis pemula enggan menuangkan ide-ide hebatnya di atas kertas.


‘Seperti apakah paragraf pembuka yang menarik? Dan seperti apa paragraf pembuka yang harus kita hindari?’


Nah, untuk menjawab pertanyaan itu, mari sekarang kita bersama-sama berusaha menjawabnya. ^_^


Kamis, 06 Maret 2014

Bagaimana cara mempublish lanjutan FF?


Karena gerah terus-terusan menbaca ada yang tanya soal ini di grup. Dan ada yang sudah dikasih gambar, kasih step masih tetap nggak mudeng, akhirnya aku buat foto ini dan publish di FB, sayang di sana kekompres, jadi agar lebih jelas aku publish di sini juga dan share link :)


Senin, 10 Februari 2014

Malas Nulis? Yuk, Kita Basmi Setan Yang Satu Ini



Malas.

Sebuah konsep, budaya dan kebiasaan yang sepertinya sudah mendarah daging dalam tubuh kita meski pada dasarnya ini merupakan sebuah konsep negatif yang tak seharusnya dipertahankan. Tapi apa daya, setan malas memang salah satu musuh terbesar bagi manusia.

Dan sebagai seorang penulis/author rasa malas itu benar-benar setan yang bikin kita sekaligus pembaca kita jengkel.

Nah, untuk mengatasi hal itu, aku sudah mencatat beberapa tindakan dan pikiran yang kuharap dapat membantu kalian mengatasi sikap malas itu. ^_^

Sabtu, 01 Februari 2014

Ingin FF Kamu Populer?


Dear friend, mumpung malam Minggu dan nggak ada kerjaan (Derita jomblo Q_Q) aku mau bagi-bagi info tentang cara mempopulerkan FF.

Tapi sebelum aku mulai membahas soal itu, aku mau tanya, apa alasan kalian hingga ingin FF kalian populer?

Ingin menjadi author terkenalkah? Ingin menjajal rasanya menjadi penulis dengan seribu review kah? Ingin agar karyanya dikenal banyak orangkah? Atau kalian bisa sebut sendiri alasan kalian masing-masing.

Secara pribadi, aku kurang setuju dengan prinsip menulis untuk terkenal. Nggak munafik, kadang ada kalanya aku menginginkan banyak review dan mengeluh jika FF yang sudah susah payah aku tulis hanya mendapatkan sedikit review. Tapi lama-kelamaan aku sadar, menulis FF itu bukan hanya soal popularitas, tapi soal kegembiraan.

Hm, jadi aku bukan bermaksud menghakimi kalian lho, ya. Aku hanya numpang curcol sedikit >_< #dibunuh

OK, daripada mendengarkan curhatan plus kegalauanku, aku akan langsung saja memulai ulasan singkat seputar judul ini.

 
The Star Princess Blogger Template by Ipietoon Blogger Template